Mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD) Dengan Spray Dari Rebusan Serai - Agita Sari, Dinda; Edo Aronta; Adella Nur Shafana (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang ditularkan oleh nyamuk yang disebabkan oleh salah satu dari empat virus dengue yang berkerabat dekat (DENV-1, -2, -3, dan -4). Infeksi dengan satu serotipe DENV memberikan kekebalan terhadap serotipe tersebut seumur hidup, tetapi tidak memberikan kekebalan jangka panjang terhadap serotipe lainnya. Epidemi telah terjadi secara berkala di belahan bumi barat selama lebih dari 200 tahun. Dalam 30 tahun terakhir, penularan virus dengue dan frekuensi epidemi dengue telah meningkat pesat di sebagian besar negara tropis di kawasan Amerika. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait pencegahan DBD dan program kerja pembuatan spray anti nyamuk yang terbuat dari rebusan serai, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman yang lebih dalam pencegahan DBD. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode 1 2022.