Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Limbah Batang Singkong menjadi Biochar - Abdillah, Rizki; Ega Widya Putra; Noviany, Devi Maharani (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilanuntuk mengurangi limbah batang singkong. Pengabdian ini dilaksanakan di DesaGunung Batin Udik, Kecamatan Terusan Nunyai, Kabupaten Lampung Tengah.Pada proses panen singkong, menghasilkan limbah berupa batang singkong yangbelum sepenuhnya dapat dimanfaatkan secara baik sehingga batang singkongmasih banyak yang terbuang. Untuk itu kegiatan ini dilakukan mulai daripemilihan komposisi bahan yang akan digunakan sebagai biochar, praktikpembuatan biochar, serta penjelasan cara pengaplikasian di lahan. Luaran darikegiatan ini adalah produk berupa biochar yang dibuat sendiri oleh pesertapelatihan dan meningkatkan minat seta motivasi para petani untukmengembangkan secara mandiri alternatif pemanfaatan batang singkong yang bermanfaat.