Pemberdayaan Sosialisasi Pembuatan Pestisida Nabati dan Yellow Sticky Trap untuk Pengendalian Alami Hama Ulat Grayak - Hanifah Putri, Najah; Myristica Imanita; Nurul Khoirun Nisa (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Hama tanaman mengancam stabilitas produksi pertanian yang menyebabkan kehilangan hasilserta menurunkan produktivitas tanaman.Penurunannya berkisar antara 20-90%, bahkan bisamenyebabkan gagal panen pada serangan yang masif. Penggunaan pestisida kimiawimerupakan pilihan terakhir dengan memperhatikan kondisi ekonomi di lapangan. Penggunaanbahan tumbuhan sebagai pestisida nabati dalam pengendalian hama pada budi daya tanamanpertanian. Pestisida alternatif yang sedikit menimbulkan dampak yang buruk bagi tanamanmaupun lingkungan, adalah pestisida nabati yang berbahan dasar dari tanaman atau agenbiologis. Penggunaan pestisida nabati dapat menjadi pestisida yang mudah dibuat bagikalangan petani karena memiliki keunggulan seperti kandungan senyawanya dapat teruraisehingga aman bagi lingkungan. Implementasi ini dengan adanya kegiatan sosialisasimengenai pestisida nabati diharapkan petani desa Sumber Rejeki Mataram dapat mengatasihama secara mandiri dengan cara lebih aman sehingga kehilangan hasil panen akibat seranggadapat berkurang.