PENYULUHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI KEPADA KELOMPOK TANI DAN PKK DESA PANCA TUNGGAL KECAMATAN MERBAU MATARAM - jovanian, zerylke; Triana Herli Gustini; Dewa Ariya Saputra (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Pestisida merupakan bahan yang dianggap paling ampuh untuk mengendalikan organisme pengganggu tumbuhan. Namun, penggunaan pestisida yang kurang bijaksana dapat menimbulkan masalah kesehatan, pen-cemaran lingkungan, dan gangguan keseimbangan ekologis. Selain itu, harga pestisida yang tinggi sehingga sulit dijangkau oleh petani. Oleh karena itu, perhatian pada alternatif pengendalian yang lebih ramah lingkungan perlu semakin ditingkatkan, salah satunya pembuatan pestisida nabati. Program kerja pembuatan pestisida nabati ini dilakukan di Desa Panca Tunggal, Kecamatan Merbau Mataram, Kabupaten Lampung Selatan dengan melibatkan GAPOKTAN Panca Karya dan PKK di Desa Panca Tunggal. Pelaksanaan program kerja yang dilakukan dibagi menjadi dua tahapan yaitu penyuluhan dan pelatihan. Dengan dilaksanakannya penyuluhan mengenai pembuatan pestisida nabati ini, masayarakat Desa Panca tunggal khususnya para petani diharapkan mampu mengetahui, memahami, dan menguasai pengetahuan tentang pestisida nabati. Selain itu, petani juga diharapkan dapat membuat pestisida nabati di rumahnya masing-masing dengan menggunakan bahan-bahan alami berasal dari bagian tumbuhan yang berada di sekitar tempat mereka tinggal dan kemudian dapat diaplikasikan ke tanaman budidayanya. Pengaplikasian pestisida nabati dilakukan sebagai upaya dalam menerapkan pertanian organik secara berkelanjutan, dimana petani dapat meminimalkan penggunaan pestisida kimia ke tanaman budidaya mereka.