Eksplorasi Parasitoid dan Cendawan Entomopatogen pada LarvaSpodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera:Noctuidae) HamaTanaman Jagung di Kabupaten Sigi dan Donggala / Exploration of Parasitoids and Entomopathogenic Fungi on LarvaeSpodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) Pests of Cornin Sigi and Donggala Districts - Syarifuddin, Rifni Qadriani; Anshary, Alam; Yunus, Moh; Rahman, Abdul; Edy, Nur; Syarifuddin, Rifni Nikmat (JURNAL PANGAN, 2025)
Spodoptera frugiperda J. E Smith atau ulat grayak jagung (UGJ) merupakan salah satu hamautama pada tanaman jagung yang menyebabkan serangan parah sehingga tanaman menjadi rusak dan mati. Parasitoid dan cendawan entomopatogen merupakan musuh alami yang dapat digunakan untuk mengendalikan UGJ. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengidentifikasi parasitoid dan cendawan entomopatogen pada larva UGJ tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di tiga desa pada Kabupaten Sigi dan Donggala. Identifikasi parasitoid dan entomopatogen pada larva UGJ dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan purposive sampling, dengan adanya kotoran yang menyerupai serbuk gergaji pada tanaman jagung sebagai kriteria pengambilan sampel di lahan budidaya tanaman jagung. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 20 larva/lokasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ditemukan dua jenis parasitoid larva yaitu Megaselia scalaris dan Winthemia trinitatis, serta satu jenis cendawan entomopatogen yaitu Aspergillus sp.              Spodoptera frugiperda J. E. Smith, commonly called corn armyworm (UGJ), is one of the main pests on corn plants, which has severe attacks that cause damage and death of plants. Parasitoids and entomopathogenic fungi are natural enemies that can be used to control UGJ. This research aimed to find and identify parasitoids and entomopathogenic fungi found in UGJ larvae on corn plants. This research was conducted in three villages located in Sigi and Donggala Regencies. Identification of parasitoids and entomopathogens in UGJ larvae was carried out at the Pest and Disease Laboratory, Faculty of Agriculture, Tadulako University. This research used a survey method with purposive sampling, with the presence of dirt resembling sawdust on corn plants as a sampling criterion on corn cultivation land; the samples collected were 20 larvae/location. The results obtained from this research were that two types of parasitoid larvae were found, namely Megaselia scalaris and Winthemia trinitatis, as well as one type of entomopathogenic fungus, namely Aspergillus sp.