Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) di Kelas V SDN 146/VIII rejosari - Herlinawati, Herlinawati; Guswita, Reni (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca pemahaman menggunakan model Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) di kelas V SDN 146/VIII Rejosari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 146/VIII Rejosari. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2023-2024. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) telah meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 146/VIII Rejosari. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) ini dapat meningkatkan proses dan hasil keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 146/VIII Rejosari