Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar IPAS Siswa SD - Nurhidayati, Nurhidayati; Subhanadri, subhanadri (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang terlihat dari kurangnya minat mereka dalam kegiatan belajar. Permasalahan ini diidentifikasi berdasarkan data awal yang diperoleh melalui observasi. Penelitian ini berfokus pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Game Tournament). Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan penerapan model tersebut sekaligus meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Kemmis dan Taggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas V SDN NO 022/VI Pulau Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, hasil belajar, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas V SDN No 022/VI Pulau Tengah. Pada siklus I persentase siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi sebesar 31% dan meningkat pada siklus II menjadi 75%. (2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan menggunakan model TGT. Pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak 57% dan meningkat pada siklus II menjadi 81%. Hal ini menujukkan bahwa model TGTdapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Berdasarkan data tersebut, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V dan memberikan dampak positif pada hasil belajar mereka. Penelitian ini merekomendasikan guru kelas untuk menggunakan model kooperatif tipe TGT sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa