Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Motivasi Belajar IPAS Siswa Kelas V SD IT AL AKHYAR - Dey, Rafi Athallah; Sundahry, Sundahry; Dedek Helida Pitra (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan juga motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah dan juga motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS siswa kelas V SD IT Al Akhyar Bungo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif, jenis Pra-Eksperimental tipe One-Grup Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen, dengan sampel penelitian kelas VA. Untuk menguji hipotesis pada penelitian maka peneliti menggunakan uji statistic non parametric jenis uji Wilcoxon dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil output uji Wilcoxon pada variable kemampuan pemecahan masalah menunjukan bahwa signifikasi 0,002 < 0,05 yang berarti Ha1 diterima, sedangkan pada variabel motivasi belajar menunjukkan bahwa signifikasi 0,001 < 0,05 yang berarti Ha2 juga diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat dikatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS  kelas V dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memiliki pengaruh dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS menggunakan model pembelajaran konvensional.