Desain, simulasi dan analisis peningkatan range resolution sistem radar FMCW - mohamad ansori; Sholeh Hadi Pramono; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal EECCIS, 2015)
Range resolution sebagai salah satu parameter sistem radar menjadi sangat penting dan perlu ditingkatkan untuk memberikan informasi jarak target yang akurat.   Peningkatan bandwidth dapat dilakukan namun terbatas pada perangkat Direct Digital Synthesizer (DDS) yang digunakan dan akan memperbesar noise serta konsumsi daya sistem radar Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW).  Untuk meningkatkan range resolution, linieritas dan bandwidth sinyal output chirp keduanya berperan sangat penting  dan upaya rekayasa laju sampling untuk peningkatan range resolution masih mengalami hambatan bila didasarkan pada peak detection.   Sehingga untuk meningkatkan range resolution beberapa alternatif yang dapat dilakukan yaitu menjaga linieritas atau meningkatkan bandwidth dan bukan hanya didasarkan pada peak detection.  Pada tesis ini dibahas peningkatan range resolution tanpa meningkatkan bandwidth menggunakan metode kurva fitting dengan cara membandingkan sinyal output mixer dan menggeser frekuensi beat sinyal output mixer sampai keduanya cocok (match).   Kesalahan pengukuran range resolution dipengaruhi oleh kesalahan fasa  akibat ketidak linieran frekuensi beat, sehingga perlu dilakukan penggeseran frekuensi beat menggunakan metode kurva fitting terhadap sweep raw data (output ADC) untuk memperoleh frekuensi beat optimum (range resolution optimum).  Range resolution  untuk Radar Demonstration Kit (RDK) menggunakan metode kurva fittng diperoleh hasil peningkatan sebesar 10% dan pergeseran frekuensi beat ke kiri 1KHz. Kata Kunci : Radar FMCW, Range Resolution, Direct Digital Synthesizer, Kurva Fitting.