Implementasi Algoritma Genetik-Tabu Search dalam Optimasi Penjadwalan Perkuliahan - Rusianah Rusianah; Muh Aziz Muslim; Sholeh Hadi Pramono (Jurnal EECCIS, 2016)
Abstrak – Penjadwalan perkuliahan merupakan hal penting, karena pelaksanaan kegiatan perkuliahan melibatkan banyak aspek yang berkaitan dan masing-masing memiliki prioritas yang berbeda. Pekerjaan penjadwalan ini merupakan pekerjaan yang rumit. Selain harus bisa menempatkan komponen yang ada seperti dosen, mata kuliah, ruang dan waktu perkuliahan dengan tepat, juga harus bisa memenuhi aturan (constraint) penjadwalan yang sudah ditentukan. Selama ini di Jurusan Teknik Informatika penjadwalan perkuliahan dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan seperti proses pengerjaan yang lama dan hasilnya juga kurang sempurna karena masih adanya pelanggaran terhadap aturan penjadwalan. Lamanya proses penjadwalan juga mempengaruhi proses akademik yang lain, seperti pemrograman mata kuliah pada semester berikutnya. Masalah penjadwalan ini bisa diselesaikan dengan optimasi. Algoritma yang dipakai dalam penelitian ini adalah Algoritma Genetika dan Tabu Search. Dalam penelitian ini akan dibandingkan hasil dari penggunaan metode Algoritma Genetika dengan penggabungan Algoritma Genetik-Tabu Search.Hasil implementasi yang diujikan dalam sistem aplikasi penjadwalan perkuliahan menggunakan AG-TS menghasilkan performa yang tinggi dengan konvergen fitness = 1 pada parameter probabilitas crossover 0.6, proses waktu selama 59 detik di generasi ke-569. Sedangkan untuk penggunaan AG menghasilkan performa yang tinggi dengan konvergen fitness = 1 pada parameter probabilitas crossover 0.6, proses waktu selama 70 detik di generasi ke-754. Sehingga dalam penelitian ini jika dilihat dari hasil uji coba tersebut, penggunaan AG-TS memiliki unjuk kerja yang lebih baik dibandingkan penggunaan AG saja. Dengan hasil yang didapatkan, maka penggunaan AG-TS bisa dikatakan optimal. Kata kunci : Penjadwalan Perkuliahan, Algoritma Genetika, Tabu Search