PENGGUNAAN SANDAL KAYU UNTUK PEMERIKSAAN LAYANAN KUNJUNGAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA BATAM - Muhammad Rifaldo (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Penyelundupan narkoba di Lapas menjadi masalah serius, salah satunya melalui sandal pengunjung. Keterbatasan sarana, prasarana, dan SDM di Lapas Kelas IIA Batam memperumit pengawasan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan merancang inovasi keamanan dengan penggunaan sandal kayu untuk mencegah penyelundupan narkoba serta meningkatkan efektivitas pemeriksaan di layanan kunjungan. Metode : Metode yang digunakan meliputi observasi, konsultasi dengan mentor, perancangan desain, pembuatan sandal kayu oleh warga binaan, dan implementasi di Lapas Kelas IIA Batam. Hasil dan Pembahasan : Implementasi sandal kayu sebagai standar bagi pengunjung Lapas Kelas IIA Batam telah berjalan dengan baik. Inovasi ini tidak hanya mempermudah pemeriksaan oleh petugas, tetapi juga mengurangi risiko penyelundupan narkoba melalui alas kaki. Selain itu, program ini berkontribusi pada pembinaan keterampilan warga binaan dalam pembuatan sandal kayu, yang dapat menjadi peluang usaha pasca pembebasan. Sandal kayu juga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai produk kerajinan untuk dipasarkan secara luas. Kesimpulan : Penggunaan sandal kayu di Lapas Kelas IIA Batam terbukti menjadi langkah inovatif dalam meningkatkan keamanan serta mencegah penyelundupan narkoba melalui alas kaki. Program ini juga memberikan manfaat tambahan dalam hal pemberdayaan warga binaan dan pengembangan keterampilan kerja. Namun, untuk keberlanjutan program ini, perlu dilakukan peningkatan kualitas produk agar lebih nyaman digunakan serta adanya dukungan regulasi yang memperkuat implementasi kebijakan ini di berbagai lapas lainnya.