Pengaruh Level Daya Terima Smartphone Terhadap Temperatur Objek Dengan Penambahan User Pada Jaringan Wi-Fi - Rudy Yuwono; Hafis Pradana Putra (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2017)
Ponsel cerdas adalah telepon genggam yang mempunyai kemampuan dengan pengunaan dan fungsi menyerupaiÂ komputer. Salah satu kecanggihan teknologi smartphone adalah terdapat fitur wireless, yang mempunyai kemampuan menangkap koneksi jaringan internet melalui jaringan Wi-Fi. Wireless Fidelity (Wi-Fi) memanfaatkan gelombang elektromagnetik dalam proses pengiriman atau penerimaan data. Banyaknya user (smartphone) yang terhubung ke satu jaringan Wi-Fi tentunya kualitas level daya yang diterima berbeda-beda, dan hal ini berpengaruh terhadap temperatur objek. Dilakukan pengukuran level daya terima smartphone dengan penambahan user hingga 10 perangkat, dan pengukuran temperatur ketika terjadi akses melalui jaringan Wi-Fi. Terdapat dua kondisi pengujian, yaitu kondisi indoor dan kondisi outdoor. Dilakukan pengukuran daya pancar antena wireless router untuk mengetahui kuat medan elektromagnetik.