Analisis Tugas Pokok Tenaga Administrasi Sekolah Dalam Bidang Kesiswaan Di MAN Gowa - A, Eliska Sulistiani (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang administrasi kesiswaan dalam menjalankan tugas pokok yang dilaksanakan. Fokus Penelitiannya adalah bagaimana pelaksaan tugas pokok tenaga administrasi sekolah dalam bidang administrasi kesiswaan di MAN Gowa dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dari tenaga administrasi sekolah di bidang kesiswaan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis Penelitiannya adalah jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyediaan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Program Pelayanan Semesteran di MAN Gowa dapat dilihat bahwa tenaga administrasi kesiswaan telah melaksanakan program/pelayanan semester dengan baik sesuai dengan standar operasional, mulai dari  mengumpulkan leger nilai dan mengumpulkan buku raport. Dalam menjalankan tugasnya tenaga administrasi kesiswaan menggunakan aplikasi yang bisa mempermudah tenaga administrasi untuk menjalankan tugasnya. (2) Program Pelayanan Tahunan di MAN Gowa dapat diketahui bahwa tenaga administrasi kesiswaan telah menjalankan tugas yang berkaitan dengan pengumpulan data siswa dengan bekerja sama dengan wali kelas sehingga dapat diselesaikan dengan baik. Dari program pelayanan semesteran hinggan tahunan pihak tenaga administrasi kesiswaan memanfaatkan teknologi yang dimiliki sekolah dan beberapa dikerjakan secara manual. (3) Dalam menjanakan program/layanan terdapat beberapa faktor pendukung yang berpengaruh didukung oleh siswa, guru yang turut terlibat aktif dalam pengumpulan nilai siswa, dan tenaga administrasi yang mahir dalam menggunakan microsoft word dan excel untuk mengelolah data-data siswa. Adapun faktor penghambat program/layanan penghambat dalam pelaksanaan tugas administrasi kesiswaan diantaranya  yaitu jaringan yang masih kurang stabil, dan  letak geografis sekolah yang lumayan jauh dari pemukiman siswa.