IMPLEMENTASI PROGRAM KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI NO 37 PATANI II KABUPATEN TAKALAR - Mirawati, Mirawati (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Program Kurikulum 2013 di SDN Negeri No 37 Patani II Kabupaten Takalar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana guru dalam perencanaan proses pembelajaran kurikulum 2013, pelaksanaan proses pembelajaran kurikulum 2013, penilaian proses pembelajaran kurikulum 2013 serta hambatan dan pendukung yang ditemui guru dalam implementasi kurikulum 2013 Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) langkah guru dalam perencanaan pembelajaran yaitu memilih tema, melakukan pemetaan Kompetensi Dasar, mengkaji silabus, kemudian menyusun RPP. (2) dalam pelaksanaan pmbelajaran kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik, dan model pembelajaran yang sesuai dengan konsep pembelajaran Kurikulum 2013, dalam kegiatan pembelajaran metode yang digunakan guru bervariasi (3) dalam penilaian pembelajaran kurikulum 2013, menggunakan penilaian auntentik untuk menilai kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan siswa. Penilaian autentik yang digunakan guru yaitu pengamatan dan penilaian diskusi (4) adanya beberapa faktor penghambat dan pendukung dalam Implementasi Pogram Kurikulum 2013.