PENGARUH ALTERNATIF KOMUNIKASI MELALUI APLIKASI GOOGLE MEET PADA FITUR TEKS TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN ANAK TUNARUNGU JURUSAN PENDIDIKAN KHUSUS FIP UNM - Nasir, Khaerunnisa (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fitur teks pada aplikasi konferensi dare terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa tunarungu di Jurusan Pendidikan Khusus, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposif, melibatkan 22 mahasiswa tunarungu. Data dikumpulkan melalui kuesioner berani dan dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta mendeskripsikan pengaruh fitur teks terhadap partisipasi aktif, pemahaman materi, dan persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan reliabel. Penggunaan fitur teks terbukti meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman materi, serta memberikan persepsi positif terhadap proses pembelajaran bold. Mahasiswa tunarungu merasa lebih mudah memahami materi dan lebih percaya diri dalam berinteraksi selama pembelajaran. Temuan ini pentingnya pentingnya integrasi teknologi komunikasi berbasis teks sebagai dukungan pembelajaran inklusif di pendidikan tinggi.