Analisa Manajemen Kualitas Dan Risiko Pada Produk Connector Pada PT. Schneider Electric Manufacturing Batam - Sembiring, Kayesta; Fablo , Juan; Luthfiah, Ivana; Oktatriwijaya; Rangga, Muhammad (Journal of Collaborative Industrial Management (JCIM), 2025)
Dalam proses produksi komponen elektronik, terutama pada bagian connector, ditemukan berbagai jenis cacat (defect) yang mempengaruhi kualitas akhir produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis cacat yang sering terjadi serta menganalisis akar penyebab dari masing-masing cacat menggunakan pendekatan statistik berupa histogram. Beberapa jenis cacat yang dianalisis antara lain Missing Cover Cage, Missing Screw, Screw Stuck, dan Screw Unproper Position. Setiap jenis cacat memiliki penyebab yang berbeda, mulai dari kegagalan dalam pemeriksaan dimensi, kurangnya perawatan mesin, hingga kesalahan dalam pemasangan oleh teknisi maupun pengawasan dari Quality Control (QC). Hasil analisa menunjukkan bahwa cacat paling dominan adalah Missing Cover Cage, yang disebabkan oleh tidak dilakukannya pemeriksaan ulang terhadap dimensi komponen secara menyeluruh. Sementara itu, Missing Screw lebih sering terjadi karena mesin tidak dirawat dengan baik sehingga kehilangan akurasi dalam proses pengukuran dan pemasangan. Cacat Screw Stuck dan Screw Unproper Position umumnya disebabkan oleh ketidaktepatan teknisi dalam melakukan pemasangan serta lemahnya kontrol pengukuran dari pihak QC. Dengan mengetahui penyebab utama dari masing-masing jenis cacat, perusahaan dapat mengambil langkah-langkah perbaikan seperti meningkatkan sistem inspeksi, melakukan perawatan mesin secara berkala, serta memberikan pelatihan lanjutan bagi teknisi dan QC untuk meningkatkan kualitas proses produksi.