Profil Kandungan Kimia dan Potensi Senyawa Aktif Serta Aktivitas Biologi dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Asal Manokwari - Susilowati, Susilowati; Faisal, Faisal; Murtihapsari, Murtihapsari; Rahmasari, Novia; Ramlah, Ramlah (Jambura Journal of Chemistry, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tentang Profil Kandungan Kimia Dan Potensi Senyawa Aktif Serta Aktivitas Biologi Dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Asal Manokwari. penelitian ini memiliki tujuan jangka pendek atau tujuan umum untuk melihat profil kandungan kimia dan aktivitas biologi ekstrak dari daun pepaya. Ekstrak daun pepaya diperoleh meggunakan metode maserasi yang selanjutnya akan diidentifikasi kandungan senyawa kimianya dengan metode fitokimia dan menggunakan metode radikal bebas DPPH (1.1Diphenyl-2-picrylhidrazyl) untuk mengetahui aktivitas biologi daun pepaya Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan daun pepaya asal kota Manokwari mengandung senyawa aktif alkaloid, Triterpenoid, Steroid dan Falvonoid. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 sebesar 875.3 ppm.Nilai IC50 yang besarnya lebih dari 200 ppm menandakan bahwa ekstrak daun papaya merupakan antioksidan lemah. Selain aktioksidan, esktrak daun pepaya juga mengandung antibakteri, esktrak daun pepaya (Carica Papaya L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus pada konsetrasi 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 6,95 yang termasuk dalam kategori sedang.