Analisis Kelengkapan Administratif Resep di Apotek Bhumi Bunda Ketejer Praya, Lombok Tengah - pratiwi, dian; Izzatul M, Neneng Rachmalia; Pratiwi, Dita Retno (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelengkapan administratif resep dengan mengetahui persentase resep yang memiliki kelengkapan administratif dan ketidaklengkapan administratif resep di apotek Bhumi Bhunda Ketejer Praya Lombok Tengah. Teknik sampling yang digunakan adalah propability sampling, khususnya random sampling. 1617 lembar resep rawat jalan yang masuk di apotek Bhumi Bunda dan ditemukan sampel sebanyak 95 lembar resep periode Januari-Maret 2017 kemudian diolah dan dievaluasi kelengkapan administratifnya. Hasil dari penelitian ini adalah resep yang memiliki kelengkapan administrasif sejumlah 23 lembar resep (24,21%) dan resep yang tidak memiliki kelengkapan administratif sejumlah 72 lembar resep (75,79%). Dalam penelitian ini diketahui juga kelengkapan administratif yang dituliskan oleh dokter yakni Nama Dokter (100%), Alamat Dokter dan No. telpon (100%), Surat Izin Praktek (77,90%), tanggal penulisan resep (93,69%), Paraf Dokter (100%), Nama Pasien (100%), Alamat Pasien (70,53%), Umur Pasien (84,21%), Jenis Kelamin (84,42%) dan Berat Badan (35,78%). Resep yang memiliki kelengkapan administratif di Apotek Bhumi Bunda Ketejer Praya Lombok Tengah sejumlah 23 lembar resep (24,21%) dan resep yang tidak memiliki kelengkapan administratif atau yang tidak memenuhi kriteria skrining dalam kelengkapan administrasif resep yang ditetapkan menurut PERMENKES RI. NO. 35 tahun 2014 sejumlah 72 lembar resep (75,79%) ini berpotensi terjadinya medication error.