Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Kasus Diare Balita Pasien BPJS Rawat Jalan RSUD Praya - Hardiansah, Yayan; Arianti, Baiq Ika; Jufriadi, Lalu; Yulandasari, Vera (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2018)
Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan pemakai jasa pelayanan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk serta penyelenggaraannya sesuai dengan kode etik dan standar pelayana yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sejauh mana tingkat rasionalitas penggunaan obat pada kasus diare akut balita pasien BPJS Rawat Jalan RSUD Praya periode Januari-Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah jumlah diare akut balita umur 0-5 tahun pasien BPJS Rawat Jalan periode januari-juni 2015 sejumlah 47 kasus. Dari data tersebut diteliti berdasarkan tepat indikasi, tepat obat dan tepat dosis. Data hasil penelitian yang diperoleh dari masing-masing unsur dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penggunaan obat pada kasus diare akut balita umur 0-5 tahun pasien BPJS Rawat Jalan periode Januari-Juni 2015 sudah rasional dengan melihat persentase yang memenuhi kriteria tepat indikasi 100%, tepat obat 100% dan tepat dosis 87%.