Pengaruh Pekerjaan Terhadap Tajam Penglihatan - Sudirman, Sudirman (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2019)
Penurunan tajam penglihatan selain dipengaruhi oleh katarak juga disebabkan oleh penyakit yang mempengaruhi retina. Pekerjaan yang banyak terpapar sinar matahari tanpa pelindung, juga diperkirakan mempengaruhi tajam penglihatan. Penduduk di wilayah Puskesmas Kopang memiliki keadaan sosial ekonomi dan tingkat pendidikan yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan terhadap tajam penglihatan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kopang, Lombok Tengah mulai April sampai Mei 2018. Rancangan penelitian adalah cross sectional dengan jumlah sampel 73 responden yang berumur 40 tahun keatas yang diambil secara simple random sampling. Pengukuran tajam penglihatan menggunakan Tumbling E, data pekerjaan diambil dengan wawancara langsung mengenai aktivitas responden dari jam 10.00 sampai 14.00 wita tanpa pelindung mata, untuk mengetahui signifikasi data di analisis menggunakan uji Mann – Whitney menggunakan program SPSS versi 16.0 dengan tingkat kepercayaan 95% (? =0.05). Berdasarkan hasil analisis statistik, pekerjaan berpengaruh secara signifikan (P<0.05) terhadap tajam penglihatan yakni sebesar 41.1%, artinya pekerjaan luar ruangan tanpa pelindung dapat menyebabkan terjadinya penurunan tajam penglihatan sebesar 41.1%.