Hubungan Lama Pemakaian Kb Suntik Dengan Gangguan Menstruasi Pada Akseptor KB Baru - Natalia, Omiati (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2019)
Penggunaan kontrasepsi merupakan salah satu variabel yang mempengaruhi fertilitas. Salah satu kontrasepsi yang sering digunakan adalah kontrasepsi suntikan. Cara kerja KB suntik adalah menghalangi ovulasi (masa subur), mengubah lendir serviks (vagina) menjadi kental, menghambat sperma dan menimbulkan perubahan pada rahim, mencegah terjadinya pertemuan sel telur dan sel sperma, mengubah kecepatan transportasi sel telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi KB suntik dengan gangguan menstruasi pada akseptor KB baru. Jenis penilitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan studi potong lintang dengan jumlah sampel 68. Metode pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data melalui wawancara terpimpin dengan kuesioner .Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi KB suntik DMPA dengan gangguan menstruasi karena p-value = 0,007< ? (0,05), dan tidak ada hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi KB suntik Cyclofem dengan gangguan menstruasi karena p-value =0,170. Disimpulkan bahwa KB suntik DMPA berhubungan dengan gangguan menstruasi pada akseptor KB suntik baru.