Sistem Pelayanan Asuhan Keperawatan Kesehatan Komunitas: Studi Kasus di Dusun Mensaleng - Amin, Lalu Muhamad (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2019)
Keperawatan komunitas adalah pelayanan keperawatan profesional yang ditujukan pada masyarakat dengan penekanan kelompok risiko tinggi dalam upaya pencapaian derajat kesehatan yang optimal melalui peningkatan kesehatan, pencegahan penyakit, pemeliharaan rehabilitas dengan menjamin keterjangkauan pelayanan kesehatanyang dibutuhkan dan melibatkan klien sebagai mitra dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelayanan keperawatan. Sistem pelayanan Perawatan komunitas di Dusun Mensaleng harus mendapatkan perhatian sehingga, masyarkat di desa Bagu Dusun Mensaleng menjadi sadar tentang pentingnya kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sistem pelayanan asuhan keperawatan kesehatan komunitas di Desa Bagu Dusun Mensaleng menjadi lebih baik dalam pelayanan kesehatan di Masyarakat