Algoritma HSABC: Placement Strategies dan Various Operational Constraints Untuk Solusi Optimal Operasi Ekonomis Tenaga Listrik - AN Afandi; Yunis Sulistyorini (Jurnal EECCIS, 2018)
Artikel ini berkonsentrasi pada dua strategi penempatan food sources pada algoritma harvest season artificial bee colony (HSABC) untuk mencapai solusi optimal dengan batasan teknis dan kendala lingkungan, melalui suatu formulasi fungsi combined economic and emission dispatch (CEED). Dua strategi tersebut diuji pada model sistem tenaga listrik standar IEEE-30 bus, untuk mendemonstrasikan performasi kemampuan intelijen komputasi pada algoritma HSABC. Berdasarkan hasil simulasi berbasiskan persoalan CEED, diketahui bahwa kedua strategi tersebut memiliki performasi yang berbeda. Selain itu keduanya juga memiliki kecepatan komputasi yang stabil dengan nilai optimal solusi yang sama, meski solusi tersebut dicapai dengan siklus dan performasi yang berbeda.