Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Anak Retardasi Mental Di SLB Praya - Hardiansah, Yayan; Alfian, Nanang; Sarwadi, Sarwadi; Amrullah, Muhammad (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2020)
Anak yang mengalami retardasi mental sangat memerlukan dukungan khusus dari keluarga, karena dukungan tersebut akan mempengaruhi sikap dan perilaku anak, Dukungan keluarga sangat penting karena keluargalah yang paling lama berinteraksi dengan pasien. Dalam keluarga masalah dapat muncul dan dalam keluarga pula masalah dapat dicarikan alternatifnya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui gambaran serta mendeskripsikan dukungan keluarga terhadap anak retardasi mental di SLB  Praya. Populasi penelitian adalah seluruh anggota keluarga anak dengan reterdasi mental di SLB  Praya, dengan populasi 304 orang dan di dapatkan sampel sebanyak 70 orang dengan reterdasi mental. Jenis penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Data di ambil pada 70 responden dari anggota keluarga anak dengan reterdasi mental. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dengan menggunakan deskriptif kuantitatif yang menunjukan gambaran dari dukungan keluarga terhadap anak dengan reterdasi mental di SLB  Praya. Dengan demikian maka diharapkan anggota keluarga yang memiliki anak dengan reterdasi mental agar memperhatikan pola asuh dan dukungan terhadap anak denagn reterdasi mental agar anak dengan reterdasi mental dapat berinteraksi dengan baik sehinggan sikap dan perilaku anak dapat menjadi lebih baik.