Spiritualitas dan Depresi pada Pasien Kanker - Wiksuarini, Erwin; Haerani, Beti; Amrullah, Muhammad (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2021)
Spiritualitas dapat memberikan pengaruh positif dalam menemukan makna dan tujuan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritualitas terhadap depresi pada pasien kanker. Jenis penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik total sampling dengan jumlah 100 sampel. Kuesioner yang digunakan adalah Spiritual Well Being dan Beck Depression Inventory II. Analisis data menggunakan uji Pearson. Rata-rata skor spiritualitas adalah 98.84 dan 8.65 untuk depresi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa spiritualitas secara signifikan berhubungan terhadap depresi dengan nilai P value 0.01 kurang dari 0.05. Pada penderia kanker diharapkan agar lebih memperhatikan masalah spiritualitas.