Pengaruh Dzikir Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di Ruang IBS (Instalasi Bedah Sentral) RSUD Praya - Mastuty, Amalia; Yulandasari, Vera; Asmawariza, Lalu Hersika; Wiresanta, Lalu; Suhamdani, Haris (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2022)
Tindakan pembedahan merupakan ancaman potensial maupun aktual pada integritas seseorang yang dapat membangkitkan reaksi stress psikologis maupun fisiologis. Seringkali pasien dan keluarganya menunjukkan sikap yang agak berlebihan dengan kecemasan yang dialaminya. Salah satu pendekatan keyakinan spiritual yang diberikan untuk mengurai rasa cemas yaitu berupa pemberian terapi dzikir.  Metode penelitian yaitu pre eksperimental design dengan menggunakan one group pre test-post test design dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 46 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar kuesioner dan lembar observasi, dzikir dihitung menggunakan alat Hand Tally Counter. Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan uji kolomogorv smirnov. Analsis menggunakan uji Paired t – test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil secara signifikan bahwa dzikir dapat menurunkan tingkat kecemasan pre operasi. Pembacaan dzikir menimbulkan dampak/pengaruh yang baik terhadap tiangkat kecemasan pasien pre operasi di instalasi bedah sentral RSUD Praya.