Konsep Sayyidah Maryam untuk Inovasi Desain Arsitektur Ruang Persalinan - Munafiah, Durrotun; Afriani, Anita Indra; Gurnita, Fauziah Winda (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2022)
Setiap wanita menginginkan pengalaman hamil dan bersalin yang menyenangkan, sehat, nyaman. Dari penelitian ditemukan bahwa lingkungan merupakan faktor yang paling besar dalam proses penyembuhan di dalam fasilitas medis yaitu sebesar 40%. Bukti menunjukkan bahwa dua dari faktor yang berkontribusi mungkin dikarenakan budaya rumah sakit dan lingkungan fisik di rumah sakit dimana tempat wanita tersebut bersalin. Pengembangan desain kamar persalinan yang memperhatikan kesejahteraan ibu dan janin dengan konsep Sayyidah Maryam. Penelitian Pengembangan (Design Research), model pengembangan, prosedur pengembangan, dan uji desain untuk mengasilkan karya arsitektur pengembangan desain kamar bersalin dengan konsep Sayyidah Maryam. Ruangan didesain penuh ketenangan, rangkaian kaligrafi firman Alloh Subhanahu Wata’ala, musik murotal memiliki irama yang indah dan juga secara psikologis dapat memotivasi dan memberikan dorongan semangat dalam menghadapi persalinan.Pendekatan metode snoezelen meliputi ruangan yang segar, harum, lampu-lampu yang unik dan terang meningkatkan kenyamanan dan relaksasi serta meditasi terapi warna dapat memberikan ketenangan pikiran dan kedamaian jiwa