Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan Masyarakat Tentang Program JKN - A.A. Istri, Citra Dewiyani; Rizki Fadila (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2023)
Sampai saat ini tingkat pengetahuan masyarakat tentang program JKN masih kurang. Kurangnya tingkat pengetahuan menyebabkan masih ada masyarakat yang belum menjadi peserta JKN atau masyarakat yang sudah menjadi peserta JKN tetapi belum mengetahui manfaat program JKN. Banyak penelitian untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat tentang program JKN, tetapi belum menggunakan instrumen penelitian yang valid dan reliable. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas dari sebuah kuesioner yang nantinya akan digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat tentang program JKN. Metode penelitiannya adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Riset kualitatif dilaksanakan melalui kegiatan Focus Group Discussion dengan perwakilan PKK dari 6 RT di RW 2 dan staf BPJS Kesehatan Kantor Cabang Malang, sedangkan penelitian kuantitatif dilakukan dengan melakukan uji coba kuesioner ke responden agar diketahui validitas dan reliabilitas kuesioner penelitian. Validitas diukur menggunakan Korelasi Product Moment dan reliabilitas diukur berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha. Responden pada penelitian ini adalah 50 orang ibu-ibu PKK di RW 2 Kelurahan Mojolangu, Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir pertanyaan yang valid memiliki besar Pearson Correlation lebih besar dari 0,279. Melalui uji reliabilitas diketahui bahwa pertanyaan yang valid juga reliable karena memiliki nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,779. Penelitian ini menghasilkan 19 butir pertanyaan yang valid dan reliable dari 30 butir pertanyaan yang diuji. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan instrumen ini untuk menguji tingkat pengetahuan masyarakat tentang program JKN