Gambaran Stres pada Family Caregiver yang Merawat Pasien Kanker di RSUD Praya - Wiksuarini, Erwin; Maulin Halimatunnisa; Muhammad Amrullah; Beti Haerani (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Pada pasien yang di diagnosis kanker akan mengalami stres yang luar biasa.  Hal  ini  dikarenakan  rasa  khawatir  akan  penyakitnya  dan  kecemasan akan kematian. Selain itu pasien kanker juga akan membawa beban psikologis bagi pasien dan keluarga mulai dari kesulitan penyesuaian dengan keadaan penyakit hingga muncul gejala psikologis seperti kecemasan dan juga stress. Keluarga sebagai family caregiver  membantu  tenaga  kesehatan  mengawasi  perubahan  kondisi  kesehatan  pasien  dan  membuat  keputusan  terkait  rencana  tindakan  perawatan dan  pengobatan  pasien.  Hal ini karena family caregiver juga  ikut  sedih  melihat keadaan pasien yang mengalami nyeri. Dalam  pengobatan  kanker  biaya  yang  dapat  di  keluarkan juga sangat mahal tergantung  lama  pengobatan.  Biaya pengobatan yang banyak  ini  membuat beban bagi family caregiver. Selain  khawatir  akan beban  keuangan,  keluarga  juga  merasa  cemas  akan kesehatan  pasien.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres family caregiver yang merawat pasien kanker di RSUD Praya.  Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik pengumpulan data stress family caregiver yang merawat pasien kanker menggunkan kuesioner Perceived Stress Scale–10 (PSS – 10). Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat untuk menggambarkan karakteristik dari setiap variabel dalam bentuk tabel dan presentase. Hasil penelitian gambaran stress family caregiver pasien kanker di RSUD Praya Tahun 2022 yaitu stress ringan sebanyak 2 responden (5,3%), stress sedang 11 responden (28,9%), stress berat 20 responden (52,5%), stress berat 5 responden (13,2%), oleh karena itu masalah stress pada family caregiver perlu diperhatikan agar tercapai keperawatan yang komprehensif.