Uji Invitro Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol 70% Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) - Eka Bimmaharyanto S., Dedent; Umboro, Recta Olivia; Apriliany, Fitri (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2023)
Daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) secara tradisional telah digunakan masyarakat Indonesia sebagai obat batuk. Khasiat mukolitik daun lamtoro diduga dipengaruhi oleh senyawa saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mukolitik dan konsentrasi efektif ekstrak etanol 70% daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) secara in vitro. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari satu kelompok kontrol negatif (tween 80), kelompok kontrol positif (asetilsistein) dan 4 kelompok perlakuan konsentrasi ekstrak etanol 70% daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit ) sebesar 5%, 10%, 20%, 30% (b/b). Parameter uji berupa nilai viskositas sampel mucus usus sapi. Hasil uji statistik ANOVA-LSD pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan konsentrasi 10%,20%,30% menunjukkan adanya perbedaan signifikan (P<0.005) sedangkan pada kelompok perlakuan konsentrasi 30% dengan kontrol positif tidak terdapat perbedaan signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) memiliki aktivitas mukolitik pada uji invirtro mukus sapi dengan konsentrasi efektif sebesar 30%.