Hubungan Pendampingan Suami Dengan Lama Persalinan Kala II di Puskesmas Aikmel - Supini, R; Sajalia, Husniyati; Irmayani, Riki (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2023)
Latar Belakang: Pada persalinan kala II banyak masalah yang terjadi pada ibu yang akan bersalin, terutama kecemasan, rasa takut dan kurang percaya diri dalam menghadapi persalinan. Untuk mengurangi kecemasan dan rasa takut pada saat persalinan ialah dengan adanya pendampingan suami. Adanya kehadiran suami dapat memberikan kenyamanan pada saat bersalin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendampingan suami dengan lama persalinan kala II di Puskesmas Aikmel. Metode Penelitian yang digunakan  adalah penelitian Survey analitik dengan pendekatan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental sampling terhadap 25 responden ibu inpartu kala II. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi pendampingan suami dan lama persalinan kala II. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Pendampingan suami pada ibu bersalin kala II sebagian besar tidak di dampingi sebanyak 13 orang (52%), dan sebagian besar ibu bersalin dengan katagori kala II lama sebanyak 13 orang (52%). Hasil analisis yang didapat adalah dengan nilai p<0,05 sehingga disimpulkan hubungan pendampingan suami dengan lama persalinan kala II di Puskesmas Aikmel. Kesimpulan: Ada hubungan pendampingan suami dengan lama persalinan kala II.