GAMBARAN PERESEPAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN DI APOTEK MITRA BANJARMASIN PERIODE FEBRUARI 2023 - Akhirullah, Muhammad Maulana; Pratiwi, Endah Agustia; Khairunnisa; Alfisyahr, Nurul Hikmah; Wasilah; Normaidah (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2023)
Hipertensi adalah penyebab kematian yang banyak tidak disadari. Tanda vital dari hipertensi adalah sistol per diastole lebih dari sama dengan 140/90 mmHg setelah pembacaan berkala. Pengobatan hipertensi meliputi terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Penggunaan farmakoterapi obat antihipertensi. Ada berbagai golongan antihipertensi yang digunakan oleh pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin dan usia serta variasi peresepan obat antihipertensi pada pasien Apotek Mitra Banjarmasin periode Februari 2023 dengan metode non eksperimen melalui metode deskriptif dengan mengumpulkan data retrospektif resep antihipertensi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh resep pasien hipertensi (140 resep) yang diberikan kepada pasien selama periode Februari 2023 di Apotek Mitra Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin, wanita lebih banyak diresepkan obat antihipertensi yaitu sebanyak 81 resep (57,86%), sedangkan berdasarkan kriteria usia, sebagian besar resep obat antihipertensi pasien hipertensi berusia >65 tahun (34,28%) dan amlodipine adalah obat dengan tingkat tertinggi sebanyak 24,29%.