Terapi Ice Massage Berbasis Murottal Al-Quran terhadap Skala Nyeri dan Kualitas Tidur Penderita LBP pada Pengrajin Anyaman di Dusun Kembang Kuning Narmada - Hapipah; Istianah; Fatimatul Kamila; Sahwan (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2024)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang sering dialami oleh masyarakat, salah satunya pengrajin anyaman yang memiliki intensitas duduk yang cukup lama. Nyeri menjadi salah satu keluhan utama pada penderita LBP yang dapat berdampak pada kualitas tidur. Terapy ice massage berbasis murottal Al-Quran dapat dijadikan sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi masalah nyeri dan kualitas tidur. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapy ice massage berbasis murottal Al-Quran terhadap intensitas nyeri dan kualitas tidur penderita LBP pada perajin anyaman. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah perajin anyaman di Dusun Kembang Kuning, Narmada, Lombok Barat yang mengalami LBP. Intervensi yang diberikan adalah terapy ice massage berbasis murottal Q.S. Ar-Rahman. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan skala nyeri NRS (Numeric Rating Scale) dan kualitas tidur diukur menggunakan PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired-t test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada intensitas nyeri dan peningkatan kualitas tidur setelah diberikan terapy ice massage berbasis murottal Al-Quran dengan nilai p=0.000 dimana terapy ice massage berbasis murottal Al-Quran efektif dalam mengurangi intensitas nyeri dan meningkatkan kualitas tidur pada perajin anyaman yang menderita LBP. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan masukan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan terapi non-farmakologi untuk mengatasi LBP.