Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Remaja Terhadap Bullying Di Smp Negeri 3 Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2024 - Yulastini, Fitria; Ediyono , Suryo (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2024)
Bullying di kalangan remaja menunjukkan trend yang meningkat. Menurut laporan WHO bahwa tingkat bullying di Jepang mencapai 72,5%, sementara di Amerika Serikat adalah 71,2%. Di Indonesia, antara tahun 2013 hingga 2019, terjadi peningkatan kejadian bullying sebesar 70%. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata kejadian bullying pada remaja di Indonesia dan negara lainnya berada di atas 70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap bullying di SMP Negeri 3 Kopang kabupaten Lombok tengah 2024. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 25 April-11 Juli di SMP Negeri 3 Kopang Kabupaten Lombok Tengah. Populasi terdiri dari seluruh siswa-siswi kelas 8 yang berjumlah 154 orang, dengan sampel yang diambil secara random sampling sebanyak 111 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 67,6% responden memiliki pengetahuan yang baik, dan 86,5% menunjukkan sikap positif. Berdasarkan uji statistik Chi-square, hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan sikap dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap remaja terhadap bullying di SMP Negeri 3 Kopang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi, sumber informasi dan bahan evaluasi bagi pihak sekolah SMP Negeri 3 Kopang Kabupaten Lombok Tengah.