Analisis Keakuratan Kode Diagnosis Penyakit Bronchitis berdasarkan ICD-10 di Rumah Sakit Wava Husada - Kamilah, Safrina Rosa; Suryandari, Endang Sri Dewi Hastuti (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Pelaksanaan pengkodean diagnosis harus dilakukan dengan akurat. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Rumah Sakit Wava Husada terhadap 14 DRM rawat inap penyakit bronchitis periode Januari – Juli Tahun 2024, diperoleh 11 DRM dengan kode akurat (78,6%) dan 3 DRM dengan kode tidak akurat (21,4%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keakuratan kode diagnosis penyakit bronchitis berdasarkan ICD-10 di Rumah Sakit Wava Husada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi pada penelitian ini adalah dokumen rekam medis rawat inap penyakit bronchitis periode Januari – Juli 2024 sebanyak 249 DRM. Sampel yang digunakan sebanyak 71 DRM dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar checklist SOAP. Analisis data yang dilakukan dengan analisis univariat. Hasil observasi terhadap 71 DRM menunjukkan kode diagnosis yang akurat yaitu sebanyak 55 DRM (77%) dan kode diagnosis yang tidak akurat sebanyak 16 DRM (23%). Klasifikasi ketidakakuratan kode diagnosis penyakit Bronchitis disebabkan karena kesalahan pemberian kode sebanyak 15 DRM (94%) dan kesalahan pada karakter ke-4 sebanyak 1 DRM (6%). Perlunya pelatihan kodifikasi bagi petugas coding serta diharapkan lebih teliti dalam menganalisis seluruh informasi medis pasien, untuk meningkatkan keakuratan kodifikasinya.