Penilaian Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Berbasis Aplikasi Wilayah Kerja Puskesmas Pemurus Baru Kota Banjarmasin Tahun 2024 - AZURA ARISA; Latifah (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi lengkap tentang penilaian penggunaan system informasi manajemen kesehatan berbasis aplikasi yang berfokus pada metode HOT-FIT (sumber daya manusia, organisasi, dan tekhnologi informasi) di Puskesmas Pemurus Baru Kota Banjarmasin. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kesehatan digunakan di Puskesmas Pemurus Baru dalam pelaporan tenaga kesehatan menggunakan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Kesehatan (SISDMK), sedangkan dalam pelayanan kesehatan pihak puskesmas secara manual dan belum menggunakan aplikasi BAAPIK yang disediakan oleh pemerintah daerah Kota Banjarmasin. Faktor pendukung keberhasilan penggunaan aplikasi tersebut ialah sarana dan prasarana, tenaga kerja merespon baik, support system dari kepala Puskesmas dengan mengirimkan perwakilan untuk megikuti pelatihan hanya beberapa orang saja, dan tersedianya modul sebagai pedoman pengoperasian aplikasi tersebut. Sedangkan factor penghambat ketidaklengkapan data base sebagai fondasi data awal dalam pengoperasian aplikasi BAAPIK, dan maintenance program yang dilakukan secara berkala sehingga membuat pelaporan data menjadi terlambat dalam proses akses pengiriman.