Analisis Kandungan Klorofil Daun Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Visibel - Lindawati, Novena; Riski, Amalia Kurnia (Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 2025)
Klorofil merupakan pigmen berwarna hijau yang secara alami terdapat dalam tanaman dan memiliki peran penting dalam berlangsungnya proses fotosintesis. Klorofil tidak hanya berperan sebagai pigmen fotosintesis pada tumbuhan, namun klorofil juga menjadi salah satu senyawa bioaktif potensial bagi kesehatan. Klorofil dapat digunakan dalam membantu proses detoksifikasi, antioksidan, antipenuaan dan antikanker. Tanaman telang adalah tanaman liar yang mudah beradaptasi pada berbagai kondisi lingkungan dan populer dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan klorofil a, klorofil b, dan klorofil total yang terdapat pada Daun Telang (Clitoria ternatea L.) dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Visibel. Pengukuran kadar terhadap klorofil a dan klorofil b dilakukan pada panjang gelombang 652 sebagai klorofil b dan 665 nm sebagai klorofil a. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daun telang positif mengandung klorofil a dan klorofil b yang sebelumnya telah dilakukan analisis kualitatif dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis) pada plat silika GF 254 dengan fase gerak klorofom:etanol 96% (98:2). Rata-rata kandungan yang diperoleh pada klorofil a daun telang yaitu sebesar ±36,2674 mg/L (% KV 1,04446%), klorofil b sebesar ±9,1707 mg/L (% KV 2,84602%), dan klorofil total ±45,4380 mg/L (% KV 0,76323%).