MANIFESTASI NILAI-NILAI KEMANUSIAAN DALAM PUISI JOKO PINURBO TENTANG PANDEMI COVID-19: MANIFESTATION OF HUMAN VALUES IN JOKO PINURBO'S POETRY ABOUT THE COVID-19 PANDEMIC - Mardatillah, Rahmi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap manifestasi nilai-nilai kemanusiaan dalam dua puisi karya Joko Pinurbo yang bertema pandemi COVID-19, yakni “Maut Tersenyum” dan “Di Rumah Sakit.” Kedua karya tersebut menggambarkan refleksi mendalam atas kondisi manusia yang terjebak antara ketakutan dan harapan di masa krisis global. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan humanisme dan hermeneutik sastra. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan pembacaan mendalam (close reading) terhadap teks puisi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan menafsirkan simbol, citraan, serta diksi yang mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kemanusiaan yang terepresentasi dalam puisi Joko Pinurbo meliputi empat aspek utama, yaitu: (1) empati dan solidaritas sosial, (2) kesadaran akan kematian dan kerentanan manusia, (3) kasih sayang dan tanggung jawab moral, serta (4) spiritualitas dan refleksi diri. Keempat nilai tersebut diungkapkan melalui gaya bahasa sederhana namun sarat makna simbolik. Melalui puisinya, Joko Pinurbo menegaskan bahwa pandemi bukan sekadar bencana biologis, melainkan momentum reflektif untuk menumbuhkan kasih, kesadaran, dan harapan dalam diri manusia. Dengan demikian, karya-karya Jokpin tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai media moral dan spiritual yang meneguhkan kembali hakikat kemanusiaan.