Orientasi Psikologi Pendidikan Islam di Sekolah dan Pra Sekolah - Pane, Daud (AL-IBROH: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Proses pembelajaran tidak berjalan begitu saja tanpa adanya suatu langkah yang tepat dan baik dalam pelaksanaannya sehingga tujuan pembelajaran dalam kegiatan pendidikan dapat dituju secara efektif, efisien dan maksimal (utuh). Secara umum, dapat dipahami bahwa kegiatan dan proses pendidikan tidak sama antara tingkatan dasar dan lanjutan bahkan hingga jenjang yang lebih tinggi. Maka dari itu, perlu adanya sebuah orientasi psikologis dalam pola pendidikan pada tiap jenjang dan tingkatan pendidikan yang dijalani oleh seseorang. Keberhasilan pendidikan hanya dapat dicapai dengan baik tergantung pada orientasi yang dilaksanakan. Bahasan dalam kajian makalah ini mencoba mengungkapkan proses orientasi pendidikan pada kajian psikologi Islam di sekolah dan prasekolah, mulai dari tingkat kanak-kanak/Raudhatul Atfal, tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah atau Diniyah, tingkat Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Alyah/ Sekolah Menengah Atas.