Sistem Informasi Penjadwalan Kuliah Menggunakan Metode Sistem Pakar Di Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu - Rosika, Herliana (SainsTech Innovation Journal, 2018)
Abstrac : The arrangement of the lecture room is an activity carried out by the department or faculty administration, which has been carried out manually so that sometimes errors occur in the arrangement of lecture space capacity caused by data that is not well archived. This should be quickly overcome because if there are frequent clashes in the use of lecture space or obstacles to the capacity of lecture halls it will disrupt the teaching and learning process. This lecture information system consists of master data containing space data, course data, lecturer data, and time data. Transaction data containing temporary schedule data, lecturer data unable to attend, lecture schedule data and exam schedule data. The last is a report that contains lecture schedule reports and exam schedule reports. The access rights of the Lecture Information System program are only given to the Department / Faculty administration. The lecture information system testing is carried out on each system application to find out the process that is done. The results of the system application testing can be seen that the system application in the Lecture Information System can process properly and correctly. Tests are also carried out on the rules of the expert system (Expert System) that have been made to find out whether the system can work properly and correctly. Abstrak: Pengaturan ruang kuliah adalah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh tata usaha jurusan atau Fakultas, yang selama ini dilakukan secara manual sehingga kadang - kadang terjadi kesalahan dalam hal pengaturan penggunaan kapasitas ruang kuliah yang disebabkan oleh data-data yang tidak terarsip dengan baik. Hal ini sebaiknya cepat diatasi karena jika sering terjadi bentrokan dalam pemakaian ruang kuliah atau kendala dengan kapasitas ruang kuliah maka akan mengganggu proses belajar mengajar. Sistem informasi perkuliahan ini terdiri dari data master yang berisi data ruang, data mata kuliah, data dosen, dan data waktu. Data transaksi yang berisi data jadwal sementara, data dosen berhalangan hadir, data jadwal perkuliahan dan data jadwal ujian. Terakhir adalah laporan yang berisi laporan jadwal perkuliahan dan laporan jadwal ujian. Hak akses program Sistem Informasi Perkuliahan ini hanya diberikan kepada pihak administrasi Jurusan/Fakultas. Pengujian Sistem Informasi Perkuliahan dilakukan pada setiap aplikasi sistem untuk mengetahui proses yang dilakukannya. Hasil dari pengujian aplikasi sistem dapat diketahui bahwa aplikasi sistem pada Sistem Informasi Perkuliahan dapat melakukan proses dengan baik dan benar. Pengujian juga dilakukan terhadap rule-rule dari sistem pakar (Expert System) yang sudah dibuat untuk mengetahui apakah sistem sudah dapat bekerja dengan baik dan benar.