EFEKTIFITAS HIDROPONIK SYSTEM WICK PADA PENGAPLIKASIAN POC EKSTRAK RUMPUT LAUT TERHADAP FASE VEGETATIF DAN GENERATIF SEMANGKA (Citrullus Lanatus) - Herdiana, Selviya (Jurnal Sains Agro, 2025)
Semangka (Citrullus vulgaris Schard) merupakan tanaman dari keluarga Cucurbitaceae (labu-labuan) yang bersifat semusim. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), Rata-rata produksi tanaman semangka Provinsi Bengkulu pada tahun 2021 hingga 2023 mengalami kenaikan dari 604 ton, 809 ton hingga mencapai 1.541 ton. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh poc ekstrak rumput laut terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif semangka sekaligus mengetahui apakah ekstrak rumput laut bisa dijadikan pupuk organik cair alternatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei tahun 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam faktor tunggal yaitu pemberian pupuk organik cair ekstrak rumput laut yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu : RL0 = Kontrol (tanpa pemberian POC), RL1 = 1200 ppm, RL2 = 1400 ppm, RL3 = 1600 ppm, RL4 = 1800 ppm. Hasil terbaik pemberian POC ekstrak rumput laut yaitu terdapat pada dosis 1200 ppm pada diameter batang 0.99 mm dan tingkat kehijauan daun 5.89.