Estimasi Suhu Permukaan Tanah Pulau Lombok Menggunakan Citra Thermal Landsat OLI - Azhari, Anjar Pranggawan (SainsTech Innovation Journal, 2020)
Pulau Lombok sebagai destinasi wisata yang semakin tinggi pengunjung dan kepadatan penduduk semakin meningkat mengakibatkan perubahan tutupan lahan yang dapat mengakibatkan perubahan suhu permukaan tanah. Estimasi suhu permukaan tanah di Pulau Lombok perlu dilakukan sebagai upaya memahami variasi suhu permukaan tanah. Hal ini dilakukan sebagai kajian awal. Suhu permukaan tanah yang tinggi di Pulau Lombok tersebar di sekitar pesisir pantai termasuk di Kota Mataram. Citra themal Landsat OLI dengan tutupan awan yang lebih tinggi dapat mempengaruhi ambang batas estimasi suhu permukaan tanah.