Implementation Of Current Algorithm With Fibonnaci Series And Hexagonal Formula To Encode Messages: Implementasi Algoritma Current Dengan Deret Fibonnaci Dan Ru-mus Hexagonal Untuk Menyandikan Pesan - Saputra, Joni; rosika, herliana; afriasyah, m. (SainsTech Innovation Journal, 2021)
Abstrac : Kriptografi (cryptography) merupakan ilmu dan seni untuk menjaga pesan agar aman. (Cryptography is the art and science of keeping messages secure) Crypto berarti secret (rahasia) dan graphy berarti writing (tulisan). Para pelaku atau praktisi kriptografi disebut cryptographers. Sebuah algoritma kriptografik (cryptographic algorithm), disebut cipher, merupakan persamaan matematik yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Hasil penelitian ini di dapatkan plaintext dan chipertext baru dalam pemecahan masalah di kirptografi : A = 101, B = 253, C = 358, D = 548 , E = 136 , dst dan terdapat 26 kunci (key) kemungkinan pada proses enkripsi dan dekripsi untuk menyandikan pesan atau informasi. Kata kunci: Kriptografi, Fibonacci, Hexagonal.