Analisa Kebutuhan Air Untuk Tanaman Padi Di Jurang Sate Kabupaten Lombok Barat - Risnawati; Yamin, Muhammad; Hendrawan; Dewi, Ni Made Nia Bunga Surya; Widhi , Bagus; Isnasari, Wiriyanti (SainsTech Innovation Journal, 2022)
Pertanian merupakan sektor pembangunan perekonomian mengingat fungsi dan perannya dalam penyediaan pangan bagi penduduk, serta tempat tergantung mata pencaharian penduduk di pedesaan. paper ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar debit yang tersedia, dengan menggunakan metode Weibull, menurut tahun pengamatan yang diperoleh, diurut yang terkecil sampai yang terbesar. Berdasarkan Hasil perhitungan ketersediaan air pada irigasi Jurang Sate diperoleh hasil bahwa untuk musim tanam pertama pada bulan Mei ketersediaan air sebesar 1652 lt/det/ha sedangkan kebutuhan air sebesar 265 lt/det/ha, selanjutnya pada musim tanam kedua pada buan September ketersediaan dan kebutuhan air sebesar 1658 lt/det/ha, dan pada musim tanam ke tiga pada buan Januari kebutuhan serta ketersediaan air sebesar 1701 lt/det/ha, 273 lt/det/ha. Setelah dilakukan perhitungan pada saluran irigasi Jurang Sate diperoleh debit sebesar 59360 lt/det/ha.