Pengujian Usability Sistem Informasi Akademik (SISKA) Universitas Qamarul Huda Badaruddin Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Ardhana, Valian Yoga Pudya; Mulyodiputro, M. Dermawan (SainsTech Innovation Journal, 2023)
Pada dasarnya, sebagian orang akan menggunakan layanan situs web untuk menemukan akses informasi yang cepat dan mudah. Jika layanan situs web yang dibuka memenuhi kualitas layanan informasi yang dirasakan saat ini dan tingkat yang diharapkan di masa mendatang, pengguna akan puas. Dari perspektif fungsi situs web dan efisiensi navigasi pengguna, pemanfaatan dan kegunaan situs web merupakan salah satu faktor kunci kualitas layanan situs web. Sistem Informasi Akademik (SISKA) digunakan oleh seluruh dosen dan mahasiswa yang aktif di Universitas Qamarul Huda Badaruddin (UNIQHBA) untuk menunjang proses perkuliahan. Melalui penelitian ini ingin diketahui sejauh mana tingkat kepuasan pengguna dengan cara menganalisis gap antara kinerja (persepsi) dan kepentingan (harapan) pengguna terhadap kualitas Sistem Informasi Akademik (SISKA) dengan menggunakan metode SUS. Berdasarkan hasil analisis setelah mendapat data kuesioner menggunakan metode System Usability Scale mendapatkan nilai sebesar 75,58 yang berada di kategori grade B masuk kedalam range Acceptable.