Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Akademik pada Universitas XYZ - Anwariyah, Komariyuli (SainsTech Innovation Journal, 2023)
Keuangan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu proses penyelenggaraan pendidikan. Pengelolaan secara menyeluruh dan professional terhadp sumber daya perguruan tinggi salah satunya adalah sumber daya keuangan berpengaruh pada perwujudan pendidikan berkualitas baik. Universitas XYZ saat ini melakukan manajemen data/ pengelolaan keuangan, pelaksanaan kegiatan pengelolaa keuangan hanya menggunakan aplikasi dengan proses yang harus melibatkan komputer dan juga kemampuan sumber daya manusia untuk melakukan kontrol terhadap pelaksanaan, kesesuaian data dan kelengkapan data. Maka dibutuhkan sistem informasi yang mampu menyelesaikan permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengefisiensi kerja dan kinerja perguruan tinggi dalam hal pelaksanaan dan kontrol proses administrasi keuangan dan (2) memudahkan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain,implementasi, pengujian dan kesimpulan. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa sistem yang dibangun telah sesuai dengan analisis dan desain yang telah direncanakan. Sistem informasi pengelolaan keuangan juga telah memenuhi tujuan yang telah dijelaskan pada penelitian. Pada tahapan penelitian ini, sistem telah layak untuk masuk pada tahapan selanjutnya untuk digunakan sebagaimana tujuan perencanaannya.