Implementasi Chatbot Berbasis Natural Language Processing Pada Web Lppmb Di Uniqhba - Muhammad Hamzani Wahid; Danang Tejo Kumoro; Zaenal Abidin (SainsTech Innovation Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi proses penerimaan mahasiswa di Universitas Qamarul Huda Badaruddin (UNIQHBA) melalui penerapan chatbot yang memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dan Pemrosesan Bahasa Alami (NLP). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penyediaan informasi yang cepat dan akurat bagi calon mahasiswa mengenai prosedur penerimaan, persyaratan, dan pertanyaan umum lainnya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi dan pengukuran efektivitas chatbot dalam memberikan respons kepada calon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu mengurangi waktu respons dan meningkatkan kepuasan pengguna. Dari analisis data, ditemukan bahwa 85% pengguna merasa puas dengan layanan chatbot yang disediakan.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam proses penerimaan mahasiswa dan menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi di perguruan tinggi