Analisis Integrasi Media Sosial Dalam Proses Edukasi Generasi Z - Muhammad Ari Rifqi; RS, Asmaul Husna; Mindi Richia Putri (SainsTech Innovation Journal, 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini selalu berdampingan dengan proses dan aktivitas manusia. Teknologi informasi telah meresap ke semua segmen masyarakat, dari generasi muda, generasi tua, hingga anak-anak, terlebih lagi di dalam dunia pendidikan. Siswa yang saat ini merupakan generasi z sangat aktif dalam menggunakan media sosial, dari fakta tersebut penulis merasa perlu untuk mengintegrasikan media sosial ke dalam edukasi generasi z. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui: (1) media sosial yang dapat diintegrasikan kedalam edukasi generasi z; dan (2) cara mengintegrasikan media sosial kedalam edukasi generasi z. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kajian pustaka (library research). Media sosial yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pelaksanaan edukasi generasi z yaitu facebook, whatsapp, twitter, dan instagram. Pemilihan ini didasarkan pada populernya aplikasi media sosial dikalangan generasi z, dan semua generasi z telah menggunakannya. Adapun cara mengintegrasikan media sosial kedalam edukasi generasi z, yaitu dengan cara memanfaatkan media sosial facebook, whatsapp, twitter, dan instagram sebagai media edukasi. Pada prakteknya media sosial ini dapat digunakan sebagai virtual class, wadah diskusi, wadah berbagi bahan pelajaran, berbagi video dan gambar, serta berbagi link informasi seputar pelajaran.