PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING PADA PELAJARAN BIOLOGI BAHASAN SISTEM GERAK MANUSIA UNTUK KELAS XI MA QAMARUL HUDA BAGU - Pratama, Ramadhana Agung (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan belajar dengan menggunakan metode mobile learning dengan memanfaatkan smartphone sebagai media untuk menyampaikan materi pembelajaran, pada mata pelajaran biologi pokok bahasan system gerak manusia untuk kelas XI MA Qamarul Huda Bagu. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan Borg and Gall, langkah-langkah pengembangan ini yaitu Reseacrh Information Collecting, Planning, Development Preliminary Form Of Product, Preliminary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing, Revisionand Final Product. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan, media pembelajaran mobile learning ini dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.