Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menangani Kenakalan Siswa SMP Islam Al-Azhar NW Kayangan Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017 ”. - Jagat, Lalu (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : Ingin mengetahui bagaimana peran guru pendidikan agama islam dalam menangani kenakalan siswa SMP Islam Al-Azhar NW Kayangan, Ingin mengetahui bentuk-bentuk kenakalan siswa SMP Islam Al-Azhar NW Kayangan, Ingin mengetahui faktor kendala apa saja yang dihadapi oleh guru pendidikan agama islamdalam menangani kenakalan siswa SMP Islam Al-Azhar NW Kayangan. Didalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang bisa diamati. Peranan guru Pendidikan Agama Islamdalam pembentukan akhlak merupakan kewajibansebagai seorang gur, oleh karena itu agar tidak terjadi pelanggaranyang akan terjadi dan berakibat munculnya kenakalan siswa, guru Pendidikan Agama Islamharuslah mempunyai peran sebagaipembimbing, model (uswah), dan penasihat ( wawancara dengan bapak khaerudin, S.Pd.I guru Pendidikan Agama Islam tanggal 20 November 2017)